Uva é nova aposta de agricultores familiares da Região Serrana

Uva é nova aposta de agricultores familiares da Região Serrana
Uva é nova aposta de agricultores familiares da Região Serrana

Uva é nova aposta de agricultores familiares da Região SerranaEm Nova Friburgo, maior produção da fruta está concentrada no distrito do Amparo. (Paulo Filgueiras)

Ação integrada envolve pesquisa, capacitação, financiamento e assistência técnica

O estímulo à produção de uvas na Região Serrana é uma das novas frentes da Agricultura fluminense. Para aumentar a produtividade nesta lavoura e reduzir a importação desta fruta, o programa Frutificar, do governo do estado, está promovendo uma ação integrada com as empresas vinculadas Emater-Rio e Pesagro-Rio, o Programa Rio Rural, a Defesa Agropecuária e a Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj). Técnicos executores do Frutificar e extensionistas rurais têm visitado propriedades da Serra para avaliar solos com aptidão agrícola para implantação da fruticultura e a disponibilidade de energia elétrica e água de qualidade para o desenvolvimento do projeto de irrigação econômica.

{loadposition tague}

Em São Sebastião do Alto, a pecuarista Nilcelene Pereira do Nascimento pretende, pela primeira vez, apostar num cultivo de fruteiras, como atividade complementar à produção de leite em seu sítio, na microbacia Córrego dos Índios. “Não é necessário ter experiência prévia na viticultura. O Frutificar garante treinamento e assistência técnica ao beneficiário durante a carência do financiamento, sempre respeitando a legislação e as normais ambientais vigentes”, explicou o engenheiro agrônomo Guilherme de Sá Santos, gerente de núcleos do programa.

No início de outubro, a Emater-Rio promoveu, em parceria com a Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (Uenf), um dia especial sobre viticultura, em Italva (Noroeste) e em São Fidélis (Norte Fluminense). O evento foi mais um dos desdobramentos do projeto “A fruticultura como fator de preservação do meio ambiente e geração de renda para a Região Serrana”, coordenado pelos pesquisadores da Pesagro-Rio, Maria Fernanda Fonseca e Alcílio Vieira, e financiado pela Faperj.

Paulo Filgueiras

{loadposition facebook}

COMPARTILHAR